Ряд нарушений ПДД предполагает административную ответственность, которая порой может сделать из нерадивого водителя пешехода на достаточно продолжительный промежуток времени. И нет такого водителя, который хотел бы попрощаться с водительским удостоверением, даже осознавая противоправность своего поступка.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Попытаться сохранить свое право на управление транспортным средством можно через письменное прошение (ходатайство, заявление) о не лишении водительских прав.

Что это

Ходатайство – письменная просьба к суду, органу, ведущему административный процесс, о чем бы то ни было, касающееся производства по делу. Данное заявление рассматривается на месте, т.е. не может быть рассмотрена позже. Результат рассмотрения ходатайства оформляется в виде определения.

Чем регулируется

В рамках административного процесса заявление о не лишении родительских прав подпадает под понятие ходатайства, предусмотренного ст. 24.4 КоАП РФ.

Основания для лишения и порядок оформления

Лишить водителя специального права – права управления транспортным средством может только суд своим мотивированным постановлением.

Лишение прав возможно в случае неоднократного или грубого разового нарушение порядка использования права управления транспортным средством.

В КоАП РФ содержится ряд административных составов за нарушение правил дорожного движения, санкция которых предусматривает данный вид наказания как единственный либо альтернативный.

Данное постановление суд может вынести в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении, когда вина лица установлена и доказана.

Лишиться прав на законных основаниях можно, в том числе и за уклонение от исполнения иного административного наказания, которое было назначено за нарушение порядка использования данного права.

Видео: процедура

Составление протокола

Протокол об административном правонарушении – процессуальный документ, с момента его составления начинается административный процесс. В нем подлежат отражению данные о правонарушении (место, время), данные о правонарушителе, данные о лице, составившем протокол, а также должна быть дана квалификация правонарушения (указана статья КоАП РФ).

Протокол составляется в двух экземплярах (один остается у органа ведущего процесс и идет в дело, второй вручается правонарушителю).

После разъяснения правонарушителю его прав, в протоколе его же рукой должна быть проставлена об этом отметка. В случае если у правонарушителя есть замечания или возражения, они заносятся им же в протокол в соответствующую строку.

Рассмотрение дела административной комиссией

Рассмотрение дал о правонарушениях, санкция за которые содержит наказание в виде лишения специального права, к которому относится и право управлять транспортным средством, подведомственны исключительно мировым судьям.

Куда и на каком этапе нужно подавать

Защита в рамках административного процесса предполагает выработку стратегии и последовательность действий, каждое из которых должно совершиться на определенном этапе, дабы быть максимально эффективным.

В ГИБДД

ГИБДД хоть и является органом ведущим процесс, но рассмотреть ходатайство и принять удовлетворительное решение по нему не вправе.

Все потому, что лишение водительских прав принимает исключительно суд, а ходатайство рассматривается сразу после его поступления.

Поэтому нет никакой целесообразности направлять в ГИБДД соответствующее ходатайство, по нему будет принят отрицательный ответ.

В суд

Ходатайство о не лишении родительских прав лучше всего подать суду в момент рассмотрения дела по существу. Делать это целесообразнее, если за правонарушение, которое вменяется в вину предусмотрено несколько альтернативных административных взысканий.

Все потому что если наказание одно –лишение права управления авто, то нет шансов получить положительный результат, если только судом не будет установлена вина лица или по иным основаниям дело об административном правонарушении будет прекращено.

Ходатайство по общему правилу будет рассмотрено немедленно на месте и оглашено принятое судом решение.

Заявление о не лишении водительских прав

Фактически заявление должно быть передано суду до вынесения постановления о наложении административного взыскания. Если такое постановление вынесено, у лица, в отношении которого оно вынесено есть право на обжалование в 10-дневный срок с момента оглашения решения или получения его, в случае отсутствия в зале суда.

На законодательном уровне не предусмотрена единая форма ходатайства о не лишении водительских прав.

Ходатайство составляется в произвольной, но письменной форме (можно прибегнуть к услугам юриста) с учетом общих правил делопроизводства. Текст излагается в официально-деловом стиле.

Образец смотрите тут.

По тексту ходатайства обязательно должно быть указана следующая информация:

  • изложены коротко и четко обстоятельства совершенного деликта (время, место и т.д.);
  • изложение причин, которые должен учесть суд в пользу принятия решения о не лишении водителя спец.права;
  • изложить просьбу к суду, например, «прошу не лишать специального права – права управления транспортным средством и ограничиться взыскание в виде ….».

Лучше всего ходатайство подкрепить доказательствами всего изложенного в нем, в первую очередь касающегося смягчающих вину обстоятельств, и прочих доказательств наличия причин, которые должны убедить суд сохранить за нерадивым водителем его права управлять транспортом.

Наиболее часто указываемые причины в ходатайстве о не лишении водительских прав:

  1. значительное снижение качества жизни нерадивого водителя или зависимых от него лиц по причине отсутствия права управлять авто;

    Например, на иждивении правонарушителя есть инвалид, лицо преклонного возраста, которые самостоятельно не могут передвигаться и которых регулярно требуется доставлять в мед.учреждение либо же лишение права управлять транспортом лишает человека источника дохода, по той причине что его официальный вид деятельности – водитель такси, водитель-дальнобойщик и т.д.

  2. при составлении протокола и сбора доказательств по делу сотрудниками инспекции был нарушен регламент мед.освидетельствования на предмет нахождения в состоянии опьянения (Постановление ВС РФ от 10.03.2015 по делу № 45-АД15-2) либо же безосновательно отказано в отобрании и протоколировании свидетельских показаний (Постановление ВС РФ от 22.10.2015 по делу № 4-АД15-9) и т. д.

Как правильно заполнить

Единой строгой формы ходатайства нет. За основу берутся правила делопроизводства. Текст должен быть в официально-деловом стиле.

Какие прикладывать документы

Наибольший вес имеют доказательства, подтверждающие объективную необходимость сохранения прав – документы из которых следует, что без авто качество жизни виновного станет на порядок хуже.

Такими документами могут быть:

  • выписка из трудовой;
  • или копия контракта и прочие документы, подтверждающие, что нарушитель официально трудоустроен и его род деятельности связан с управлением авто.

Также это могут быть справки об инвалидности или преклонном возрасте родственника, за которым ухаживает правонарушитель.

Исчерпывающего перечня таких документов нет, все индивидуально и зависит от обстоятельств дела.

Возможно также ходатайство правонарушителя дополнить ходатайством о не лишении водительских прав с места работы.

Кто принимает решение

По ходатайствам о не лишении водительских прав принимает решение единолично судья, который рассматривает административное дело по существу.

Как часто в суде отказывают

Практика показывает, что, как правило, ходатайства остаются без удовлетворения.

Вероятнее всего при отказе в удовлетворении ходатайства суды руководствуются тем что сегодня обстановка на дорогах достаточно напряженная и рисковать еще больше, оставляя нарушителей на дороге, не хотят.

В любом случае, попытаться стоит, поскольку каждый случай индивидуален и подход разных судей в решении одного и того же вопроса может быть отличен, ведь здесь все оценочно и субъективно.