Маршрутные такси стали неотъемлемой частью городского движения в РФ. Этот вид транспорта серьёзно эволюционировал за последние 30 лет.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Что это такое
Маршрутные такси – колёсные транспортные средства, обычно микроавтобусы, перевозящие пассажиров по заранее установленному маршруту с остановками в заранее определённых местах.
Выделяют несколько признаков маршрутных такси:
- меньшая вместимость по сравнению с обычным автобусом (часто в салоне имеются только сидячие места);
- стоимость поездки по городу в несколько раз выше, тем на ином виде транспорта;
- нет льгот по оплате или билет для многократных поездок;
- возможность остановки вне специально оборудованных мест (может быть запрещено законом).
Чем регулируется
В законодательстве РФ нет понятия маршрутное такси. К перевозкам автобусами малой вместимости применяются общие правила.
Законом № 259-ФЗ от 08.11.2007 г. утверждён Устав автомобильного транспорта.
Документ разделяет все перевозки на:
- движение с посадкой и высадкой пассажиров только на остановочных пунктах;
- перевозку с посадкой и высадкой пассажиров в любом месте, где это не нарушает ПДД.
Также Устав регулирует порядок заключения договора перевозки, провоз ручной клади и т.д.
Закон № 220-ФЗ от 13.07.2015 г. регулирует вопросы, касающиеся организации маршрутов и выдачи свидетельств организациям и ИП об осуществлении регулярных перевозок.
Правила перевозки пассажиров утверждены постановлением Правительства № 112 от 14.02.2009 г. Документ устанавливает минимум информации, который перевозчик обязан предоставить пассажиру. Так на всех остановочных пунктах движения должно быть расписание, машины должны иметь указатель маршрута с названиями начального и конечного пунктов и т.д.
Если на маршруте работают автомобили, вмещающие более 8 человек, то организация должна получить лицензию.
Порядок оформления разрешительного документа регулируется постановлением Правительства РФ № 280 от 02.04.2012 г.
Международные перевозки регулируются федеральными законами и международными соглашениями. Контроль за работой перевозчиков осуществляется в соответствии с законом № 127-ФЗ от 24.07.1998 г.
Если руководители компании желают организовать маршрут следования по территории нескольких государств, то им следует изучить профильные договоры. Например, перевозки по территории СНГ регламентируются Конвенцией от 09.10.1997 г., подписанной в Бишкеке.
Правительства муниципальных образований издают собственные нормативные акты, регулирующие допуск предпринимателей и организаций на маршрут. Например, в г. Хабаровске действует постановление № 3090 от 09.08.2013 г.
История
Первые маршрутные такси появились в городах США в середине 1914 года. Водители автомобилей за 5 центов предлагали людям, ожидающим трамвая, проехать по маршруту до нужной остановки. Транспорт получил название «джитни».
В 1915 году маршрутные такси были во всех крупных городах США. Для перевозок использовались любые автомобили, в том числе и грузовики.
Протесты трамвайных компаний привели к регламентации работы джитни:
- перевозчики стали страховать пассажиров;
- придерживаться маршрутов;
- утратили право пользоваться остановками трамваев.
В СССР первые маршрутные такси работали в 1930-х годах в Москве: обычные легковые автомобили перевозили пассажиров между основными площадями, вокзалами, парками и другими важными объектами.
В 1960-е годы рассматриваемый вид транспорта появился в Киеве, Москве, Ленинграде, Горьком и других городах. На маршрутах работали автомобили ПАЗ-652, РАФ-2203, КАвЗ-685 и другие.
Они доставляли пассажиров от станций метро к популярным объектам (например, к крупным магазинам) или перевозили людей между разными районами города. Легализация частных кооперативов в 1987 году дала толчок к развитию маршрутных такси.
Видео: детали
Виды
Выделяют несколько разновидностей маршрутных такси в зависимости от схемы движения.
Городское
Перевозка пассажиров осуществляется в пределах города. В большинстве крупных населённых пунктов действуют нормативные документы, регулирующие порядок допуска организаций и ИП на регулярные маршруты.
Согласование схемы движение происходит на местном уровне.
Пригородное
Перевозка осуществляется в пределах 50 км от населённого пункта. Пункт отправления и пункт назначения находятся в различных административно-территориальных единицах.
Междугородное
Маршрут пролегает между населёнными пунктами, находящихся на расстоянии более 50 км друг от друга. В данную категорию входят маршруты между субъектами федерации. Их установлением занимается Министерство транспорта РФ.
Международное
Схема движения затрагивает несколько государств.
Маршрутное такси имеет заранее установленный график следования и останавливается в определённых местах, например, на автостанциях.
По общему правилу для перевозчиков предусмотрен ряд преференций, например, ускоренное прохождение пограничного и таможенного контроля (движение по специальной полосе через погранпереходы). Организации заранее передают данные о пассажирах в пограничные службы, чтобы облегчить миграционный контроль.

Детали оклейки авто пленкой для такси, описаны тут.
Что нужно для открытия
В соответствии с положениями статьи 8 закона № 294-ФЗ организация обязана уведомить муниципальный орган, осуществляющий регулирование в сфере транспорта, о начале работы в сфере перевозки пассажиров.
Организация или ИП обязан получить лицензию на перевозку пассажиров машинами, количество мест для пассажиров в которых больше 8.
Для получения разрешения на работу необходимо:
- иметь помещение и оборудование, необходимо для обслуживания и ремонта маршрутных такси (или действующего договора со сторонней организацией, оказывающей описанные услуги);
- заключить договоры с водителями, обладающими водительским удостоверением соответствующей категории и стажем вождения (не менее 3-х лет);
- получить лицензию на оказание медицинских услуг по проведению предрейсовых осмотров водителей или заключить договор со сторонней организацией на оказание услуг;
- приобрести или взять в аренду автомобили, конструкция которых позволяет перевозить пассажиров по заданному маршруту;
- оборудовать транспорт тахографами;
- оснастить машины ГЛОНАСС/GPS.
Как поставить машину на маршрут
Организация, получившая лицензию, может получить свидетельство об оказании услуг по перевозке пассажиров. Этот документ даёт право на осуществление перевозок.
Международные и межрегиональные маршруты устанавливаются и распределяются между перевозчиками федеральным Министерством транспорта.
Получить муниципальный маршрут достаточно сложно. Все схемы движения распределены между действующими организациями. Смена организации возможна, если, например, меняется маршрут.
Если компания видит потребность региона в новом маршруте, следует написать заявление в местный орган, осуществляющий государственное регулирование сферы транспорта. Пример документа представлен тут.
В обращении указывается:
- наименование организации, номер и дата выдачи лицензии, адрес, телефон;
- начальный и конечный пункты движения;
- протяжённость маршрута;
- список остановок;
- перечень улиц и дорог, по которым будет двигаться транспорт;
- класс, количество, габариты и экологические характеристики транспортных средств;
- предполагаемое расписание;
- дата, подпись, фамилия и инициалы должностного лица.
Процесс постановки машины на маршрут прост:
- объявляется конкурс на обслуживание маршрута (например, в связи с изменением движения транспорта);
- организация подаёт заявку по установленной форме для участия;
- комиссия муниципального органа транспорта проводит анализ и сопоставление заявок;
- победителю выдаётся свидетельство на осуществление перевозок по маршруту.
Особое внимание уделяется количеству и качеству машин. Например, на городском маршруте администрация населённого пункта хочет видеть большие автобусы, где есть места для инвалидов и перевозки детских колясок.
Также учитывается:
- сколько лет организация работает в сфере перевозок;
- есть ли действующие административные наказания за нарушения в сфере перевозок;
- финансовое положение организации;
- количество машин и т.д.
Какой автомобиль выбрать
Перевозчики покупают машины с учётом требований муниципальных властей. Пассажиры выбирают комфортные условия перемещения, администрация города хочет видеть на улицах машины, соответствующие современным требованиям безопасности.
Большим спросом пользуются Mercedes-Benz Sprinter Classic, Volkswagen Crafter и ГАЗ Next. Часто организации приобретают автомобили в лизинг, чтобы менять машины через каждые 3 года.
Аналоги в других странах
Маршрутные такси существуют во многих государствах. Особенно развит этот вид транспорта в Азии и Африке: на Филиппинах, в Лаосе, Вьетнаме, Иране, Камеруне Китае и т.д.
В странах этих регионов дефицит муниципального транспорта, который компенсируют частные компании.
В европейских странах рынок пассажирских перевозок высококонкуретный. Компании борются за право оказывать подобные услуги, что позволяет государству предъявлять повышенные требования к транспортным компаниям.

Не знаете, как происходит работа в такси на авто компании? Читайте тут.
Детали работы службы такси, описаны здесь.
Достоинства и недостатки
Пассажиры выбирают маршрутные такси по нескольким причинам:
- Скорость движения значительно выше, чем в обычных автобусах и троллейбусах.
- Пассажиров привлекает уровень комфорта. Новые автобусы частных компаний оборудованы кондиционером, интернет-связью через WI-FI, пригородные маршруты обслуживают автомобили с телевизором.
- Маршрутные такси часто становятся единственным транспортным сообщением с новыми городскими или пригородными районами.
У маршрутных такси есть ряд недостатков:
- На маршрутах практически нет машин, предназначенных для перевозки инвалидов-колясочников, детских колясок, крупногабаритного багажа.
- Маршрутные такси значительно снижают доходы остального городского транспорта. Они забирают платежеспособных пассажиров в часы пик, уменьшая выручку.
Трамваи, троллейбусы и автобусы проигрывают по удобству и скорости перемещения, но перевозят больше пассажиров и работают до позднего вечера, когда количество клиентов не покрывает себестоимость перевозки.
- В крупных городах маршрутные такси усугубляют проблему пробок в часы пик.
- Высокая конкуренция провоцирует водителей маршрутных такси на нарушения ПДД.
Шофёры берут стоячих пассажиров, проезжают перекрёстки на запрещающий сигнал светофора и т.д.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Без комментариев