Российские трассы относятся к числу опасных из-за большого количества ДТП, которые происходили на них в былые годы. Анализируя происходившие ситуации, служба автомобильных дорог вместе с ГИБДД приняли решение значительно расширить систему автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения на трассах. Для этого сегодня используются радары.
Что такое радар
Стационарные и передвижные радары — это специальные технические средства, которые позволяют фиксировать практически все виды нарушений правил дорожного движения, кроме вождения в состоянии алкогольного опьянения.
Радар используется в роли фиксатора и передатчика информации на ближайший по следованию ТС пост ГАИ либо в специальный центр административных правонарушений ГИБДД.
Законодательство
Радары используют основываясь на нормах следующих нормативно — правовых актах:
- Правила дорожного движения в РФ. В данном своде алгоритмов детально описываются все виды нарушений со стороны водителей, в том числе превышение скорости (основное нарушение, которое фиксируют радары);
- Кодекс РФ об административных правонарушениях;
Согласно нормам ст.26.8 данного Кодекса радары можно причислить к специальным техническим средствам фиксации нарушений правил. Данные приборы измеряют количественные характеристики нарушений, которые фиксируются в административных протоколах сотрудников ГИБДД. Дорожная полиция имеет право использовать только лишь разрешенные по нормативным документам средства фиксации.
- Административный регламент МВД РФ.
Вопрос радаров регламентируется в статьях 55 — 57 документа. В ст.55 сказано, что технические средства на дорогах использоваться могут, но для полной легализации их нахождение необходимо выдать указ руководителя местного ГИБДД. Нормы ст. 56 регламента предусматривают возможность использовать стационарные и мобильные радары для контроля за ситуацией на дорогах нашей страны.
Видео: новые радары гибдд
Виды радаров гибдд
Сотрудники ГИБДД сегодня используют радары, имеющие абсолютно разные характеристики технической оснащенности и функционала.
Если говорить про радары, которые на сегодняшний день используются сотрудниками ГИБДД на дорогах, то их можно поделить на два вида:
- мобильные (переносной радар);
- стационарные.
Необходимо подчеркнуть, что ГИБДД использует несколько типов фиксаторов с разным функционалом:
- видеофиксатор «Арена»;
Прибор оснащен миниатюрной камерой, с помощью который замеряется скорость движения ТС и полностью делается видеозапись движения ТС в поле зрения данного стационарного устройства. Безусловно, такие приборы оснащены и функцией фотографирования, но она не является профильной.
- фотофиксаторы. Например, устройство «Крис»;
Основной профиль аппарата — четкая фотофиксация нарушений ПДД со стороны автомобилистов.
- мобильные радары.
В оснащении сотрудников ГИБДД находятся небольшие устройства, которые работают по переносному принципу, и могут быть использованы на тех трассах, где установка стационарных средств слежения нелогична.
Самые известные мировые бренды радаров
По состоянию на начала 2020 года можно выделить несколько мировых лидеров в отрасли производства технических средств, которые фиксируют нарушения ПДД:
- Cobra;
- Crunch;
- Star;
- Whistler.
Кроме этих можно выделить еще несколько известных марок производителей, аппаратура которых считается надежной, но не такой популярной среди пользователей:
- Mountain;
- PNI;
- Uniden;
- Rocky.
Российские правоохранительные структуры чаще всего используют продукцию 1 и 4 производителей из числа более популярных марок, а также чисто национальный продукт Искра — 1, который практически ничем не уступает иностранным аналогам.
Принцип работы радара гибдд
Технические фиксаторы нарушений работают по некоторым техническим принципам, про которые речь пойдет ниже.
Диапазон
На сегодняшний день в РФ существует три основных диапазона, в которых работают все действующие радары:
- Х;
- К;
- L.
Проходят сертификацию и в скором времени будут использоваться более современные диапазоны частот:
- КА;
- КU.
Стрелка
Радарный комплекс ККДДАС СТРЕЛКА 01 СТ сегодня считается лучшим техническим устройством, который используется сотрудниками ГИБДД.
Кстати, дорожные патрули начали его эксплуатацию совсем недавно, а до этого такие устройства находились исключительно на вооружении армии.
Основные преимущества радара таковы:
- небольшие размеры;
- возможность комплексной оценки ситуации на большом участке дороги;
Принцип состоит в том, что прибор следит за всем дорожным трафиком, а не за отдельным нарушителем.
- возможность обнаружения нарушений ПДД на расстоянии до 1 км.;
- незаметность для водителей;
- возможность работы во всех климатических условиях.
Принцип работы прибора такой:
- импульсы от радара распространяются по всему полотну трассы;
- дальность распространения составляет 1 километр;
- радар ловит отражение сигналов, которые поступают от ТС;
- формируется выделение ТС, которые движутся с превышением максимально допустимой скорости;
- видеофиксация нарушения начинается на расстоянии 50 метров от радара.
Частоты
Немного выше речь шла про диапазоны частот радаров. Сейчас необходимо детализировать саму частность.
Итак, в диапазоне Х основная рабочая частота составляет 10,525 ГГц, К — частота 24,15 ГГц, а в частотном промежутке L колеблется от 700 до 1000 нанометров.
Минусы и плюсы радаров
Использование радаров на дорогах вызывает очень большие споры, поэтому необходимо объективно оценить положительные и отрицательные моменты этого явления.
Среди положительных сторон выделим:
- увеличение количества выявленных нарушителей;
- пополнение бюджета за счет штрафов;
- повышение безопасности на российских дорогах благодаря боязни водителей попасть под ответственность.
Среди отрицательных сторон подчеркивают следующее:
- не все технические модели совершенны, поэтому могут случаться ошибки и несправедливые наказания;
- дороговизна прибора;
- нарушение прав лиц, которые не давали согласие на скрытую или открытию видео- и фотосъемку.
Аренда у частного лица
Предоставление радаров в аренду частным лицам — такое явление набирает большую популярность. Тендеры по аренде объявили уже в нескольких областях.
Суть предложений состоит в следующем:
- в конкурсе может принять участие любой желающий;
- обязанности победителя: обслуживание, вывоз на места фиксации, возврат в орган ГИБДД;
- стоимость контракта зависит от региона и времени работы переносного радара.
Необходимость аренды объясняется тем, что некоторые территориальные управление ГИБДД имеют проблемы с формированием кадров, а также не успевают провести техническое обслуживание всего арсенала радаров.
Антирадары
Автомобилисты современности знают, что на дорогах за ними могут следить и выписывать штрафы за малейшие нарушения правил поведения в пути. Как известно, движение на большой скорости (особенно за городом) не редкость, но теперь автомобилисты вынуждены вести себя осторожнее.
Опасность выявления нарушений ПДД с помощью технических средств побудила инженеров создавать технические средства, работа которых всегда будет на руку водителям автомобилей.
Радар-детектор
В ответ на появление радаров ГИБДД в частных руках появились детекторы. Как выглядят они? Эти устройства имеют вполне цивилизованный вид (небольшая коробочка с антенной), они электрические.
Суть действия таких радаров состоит в том, что они в зоне их действия выявляют лазерные лучи и радиочастотные волны.
Такие радары не могут глушить сигнал от устройств гаишников, но смогут предупредить хозяина про опасность.
Антирадар
Когда мы говорили про детекторы, то специально подчеркнули поведенческую пассивность этих устройств.
Антирадары, в отличие от них, ведут себя активно, так их функции позволяют:
- создавать очень сильные помехи для действия обычных радаров ГИБДД (на приборе гаишников не будет отображаться вообще никакой информации);
- модулирование сильного ответного сигнала, что может привести к сбоям в работе системы правоохранителей;
- лазерные шифтеры могут отправлять закодированную информацию. Суть в том, что приборы скрывают реальную скорость, а на радарах отображается информация, что скорость движения ТС намного ниже, чем реальная.
Основная цель установки антирадаров состоит в том, что пользователь системы, сможет ездить на скорости, которая значительно превышает максимально допустимые показатели, но вместе с тем, не будет платить штрафы.
Желающим установить антирадары на свой автомобиль стоит значить, что использовать их (согласно нормам российского законодательства) категорически запрещено.
Последствия могут быть такими:
- крупный штраф;
- заведение уголовного дела;
- конфискация автомобиля.
Глушитель
Действие радаров ГИБДД может быть не только отражено антирадарами, но и заглушено специальными глушителями, которые установлены на ТС:
- с помощью глушителя будут проблемы с установкой реальной скорости ТС;
- усложнено считывание номеров ТС.
Вообще знание о различных видах радаров ГИБДД является важным для того, чтобы не попадать на штрафы за превышение скорости.
Конечно наличие радаров ГИБДД помогает обеспечивать безопасность на дорогах. Однако, в то же время некоторые водители используют различные методы для обмана радаров, например, устанавливают антирадары.
Как по мне все просто, а именно нужно соблюдать скоростной режим и не нарушать ПДД, вне зависимости от того, какой радар ГИБДД используется для контроля скорости на дороге. Ведь главная цель всех этих мер — обеспечить безопасность и защитить жизни и здоровье всех участников дорожного движения.
Я как автолюбитель с опытом, могу сказать, что эти устройства могут быть как полезными, так и не очень.
Я лично не против стационарных радаров, потому что они позволяют снизить количество аварий на дорогах и сделать их более безопасными для всех участников.
Однако, иногда стационарные радары устанавливаются на участках, где скоростной режим не очень оправдан, и это может вызывать раздражение у водителей. В таких случаях, я считаю, что такие радары не нужны.