Ввозя в Россию автомобиль из-за рубежа, необходимо пройти процедуру растаможки. Делается при пересечении границы с РФ. В какие сроки нужно уложиться, чтобы пройти процедуру с минимальными финансовыми потерями.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Что это
Растаможка – это легализация транспортного средства, которое было ввезено в Россию из-за рубежа. Она подразумевает под собой процедуру таможенного оформления в соответствии с действующим таможенным российским законодательством.
Вне зависимости от целей использования машины в России, её владелец обязан пройти процедуру «таможенной очистки». Чтобы водитель имел гарантию того, что ТС не останется на хранении на таможне, он должен заранее оплатить таможенный депозит.
Пройти процедуру растаможки нужно в течение определённого срока после того, как машина пересекла границу России.
Процедура «таможенной очистки» начинает с уплаты обязательного сбора.
Его величина зависит от того, кто ввозит машину в Россию:
- если это юрлицо, то оно обязано заплатить совокупный таможенный платёж, который включает в себя:
- таможенная пошлина;
- НДС;
- акциз.
- если это физическое лицо, то оно должно заплатить таможенный платёж, сумма которого рассчитывается по специальной формуле.
Чем регулируется
- Так как речь именно о процедуре таможенного контроля, то руководствоваться нужно нормами Федерального закона от 27. 11. 2010 года № 311- ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».
- Обязательный сбор при растаможке уплачивается в соответствии с главой 25.3 НК РФ.
- Ответственность за нарушение правил прохождения процедуры таможенного оформления, граждане и юридические лица несут ответственность в соответствии с Таможенным Кодексом.
- Если в нём не прописано конкретное правонарушение, то обращаться нужно к КоАП РФ.
Какие авто подлежат
Растамаживать нужно все транспортные средства, которые ввозятся в Россию из других стран. Вне зависимости от того, есть ли между странами соглашение о применении таможенных льгот, пройти таможню нужно обязательно.
Данная процедура позволяет легализовать ТС в России, а затем зарегистрировать его по российским законам. За процедуру нужно будет заплатить.
Тариф не является фиксированным, сумма зависит от нескольких факторов:
- тип транспортного средства;
- его возраст;
- тип двигателя;
- субъект ВЭД;
- других факторов.
В зависимости от того, может ли субъект ВЭД применять таможенные льготы, сумма платежа может варьироваться. Например, граждане, въезжающие по программе переселения, имеют право не платить за один автомобиль.
Видео: детали
Стоимость
В сумму обязательного платежа входит:
- сбор за таможенное оформление. Его сумма зависит от стоимости самой машины. Например, если цена авто не превышает 200 тысяч рублей, то необходимо заплатить 500 рублей;
- таможенная пошлина;
- утилизационный сбор;
Его уплачивают как предприятия, так и граждане. Он рассчитывается по специальной формуле, и зависит от того, как авто будет использоваться. Автомобили, которые будут использоваться в коммерческих целях, платят повышенный утилизационный сбор.
- НДС;
- акциз.
Последние 2 сбора платят только юридические лица. Сумма НДС к уплате рассчитывается как 18% от стоимости машины + таможенной пошлина + акциз. Сумма акциза к уплате зависит от мощности двигателя. Машины мощностью до 90 л.с. вообще не платят акциз.
Расчет
Чаще всего, в Россию ввозят ТС «в возрасте» и с пробегом.
- Если год выпуска авто превышает 5 лет, то необходимо провести его оценку, чтобы определить его таможенную стоимость.
- Если автомобиль новый, то его стоимость указана в документах. От этого показателя и отталкиваются при расчёте суммы к уплате. Также не стоит забывать об объёме двигателя машины. Ставка за каждый кубический сантиметр зависит от возраста авто.
- Если он в пределах от 3-ёх до 5 лет, то нужно будет платить от 1,5 до 3,36 евро за 1 куб. см. Если возраст превышает 5 лет, то ставка больше – от 3 до 5,7 евро за 1 куб. см.
Для того чтобы примерно посчитать сумму к оплате, можно воспользоваться онлайн – калькулятором на официальном сайте ФТС.

О том, как провести расчет растаможки авто, написано здесь.
Онлайн
Когда только водитель едет за машиной, он также пересекает границу с РФ. В этот момент ему нужно внести некую сумму на депозит. Эта сумма примерно равно стоимости обязательного таможенного сбора, который он должен будет заплатить.
Когда машина уже будет ввозиться в Россию, будет произведён более точный расчёт суммы к уплате. Если она будет больше той, что лежит на депозите, то придётся доплатить. Если же меньше, то водителю вернут «сдачу».
Чтобы примерно рассчитать сумму, нужно воспользоваться онлайн – сервисами, позволяющими рассчитать сумму к уплате. Нужно ввести известные характеристики ввозимого ТС, и калькулятор рассчитает сумму.
Процедура
Чтобы пройти процедуру растаможки автомобиля в кратчайшие сроки, необходимо быть готовым к тому, что придётся пройти следующие типы процедуры:
- приехать на таможню со стороны того государства, из которого вывозится машина;
- предъявить таможеннику документы;
- таможенник изучает все документы. Если у него возникают вопросы, он имеет право потребовать предъявить ему дополнительные документы;
- транспортное средство проходит техосмотр;
- теперь сотрудник таможни делает расчёт той суммы, которую необходимо заплатить для регистрации автомобиля;
- необходимо произвести оплату;
- теперь машину можно регистрировать по российским законам.
Документы
Чтобы пройти процедуру растаможки машины в кратчайшие сроки, нужно чтобы все документы на ТС были в полном порядке.
Поэтому необходимо подготовить следующие документы:
- российский и заграничный паспорт того лица, которое находится за рулём, и которое отвечает за ввоз машины на территорию РФ;
- техпаспорт автомобиля на иностранном языке;
- сертификат, подтверждающий тот факт, что ввозимый автомобиль отвечает нормам экологии;
- транзитная декларация;
- заявление, в котором изложена просьба об оформлении авто. Также здесь должна быть указана сумма, заранее внесённая на депозитный счёт;
- расписка о том, что депозит был внесён;
- уведомление о том, что машина прибыла на склад временного хранения;
- заключение автоэксперта, в котором указаны все технические характеристики машины;
- декларация ТД-6;
Она заполняется в тех случая, когда владелец находится за рулем ввозимого авто. Она подтверждает, что данное транспортное средство следует считать сопровождаемым багажом. Образец декларации можно увидеть здесь.
- учетная карточка машины и прилагаемая к ней декларация ТД-7;
Пример документа представлен тут.
- инвойс (для нового авто) или купчая (для машины б/у);
- страховка (полис ОСАГО), оформленная по российским законам.
Сроки растаможки мотоцикла
Вне зависимости от того какое транспортное средство ввозится в Россию из-за рубежа, установлены определённые сроки растаможки.
Оплата всех обязательный сборов должна быть произведена в течение 15 дней после того, как машина прибыла на таможню. При этом если депозита хватает на оплату, то машина может быть ввезена в Россию, а доплата может быть произведена чуть позже.
Если же сумма на депозите превышает ту, которая необходима для погашения всех сборов, то излишек будет возвращён водителю, но, спустя, месяца 2 – 3 после въезда в Россию.
Если ТС ввозится в РФ из страны, которая является участником Таможенного Союза, то на оплату всех обязательных платежей и сборов у водителя есть 4 месяца.
Срок растаможки мотоцикла мало чем отличается от времени растаможки автомобиля. Он также составляет 15 дней с момента прибытия ТС на границу.

Правила растаможки авто, описаны тут.
Хотите узнать, как работает калькулятор растаможки? Читайте об этом здесь.
Насколько выгодно покупать ТС в других странах
Пошлины на ввоз транспортных средств в Россию из-за рубежа довольно велики. Но поток машин и другой техники через границу не прекращается. Чем же так выгодно покупать ТС за границей?
Первая причина в том, что в некоторых странах Европы можно купить марки автомобилей, популярных в России, намного дешевле. Даже с учётом всех таможенных платежей выходит значительная разница в цене.
Наиболее популярны следующие страны для импорта авто:
- Германия;
- Великобритания;
- Чехия;
- Польша;
- Другие страны Европы.
Во-вторых, качество деталей у идентичных машин, собранных в Европе и в России значительно отличается. В Европе ставят «родные» запчасти, а в России этот процесс находится под большим сомнением.
Те лица, которые занимаются перегоном машин из ближайших стран, неплохо зарабатывают, хотя этот процесс порой довольно опасен.
Даже с учётом того, что этому человеку нужно будет заплатить объявленную им цену, машина, пригнанная из стран Европы, обойдётся дешевле, чем точно такая же, но купленная в России.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Без комментариев