Каждый полицейский отдел ведет свою статистику, в зависимости от вида угонов. Ежегодно злоумышленники формируют неутешительную статистику похищения транспортных средств, среди которых авто с внушительным пробегом и без, бывшие в употреблении и приобретенные с салона.
Что такое угон
Под угоном понимают неправомерное завладение транспортным средством без согласия собственника такого агрегата.
Особенности категории:
- противоправный характер;
- нарушение режима собственности правообладателя ТС;
- наказуемость деяния;
- небольшая вероятность розыска, обнаружения ТС.
Законодательство
- Налоговый кодекс РФ (глава 28);
- Уголовный кодекс РФ (ст. 158, 166);
- Кодекс об Административных правонарушениях (ст.7.17; 7.27.1; глава 12).
Статистика угонов
По статистике угонов прошлых лет Россия занимает второе место, незначительно отставая от Японии. Современные методы, применяемые специалистами по краже автомобилей, с каждым разом, становятся все изощренней, что позволяют им ориентироваться на транспортные средства не только со слабой противоугонной системой, недорогие с пробегом, но и те, что обеспечены самыми последними разработками и относятся к премиальному сегменту рынка.
Одной из самых часто угоняемых марок машин в нашей стране является, как ни странно – Лада. Так как большой пласт рынка представляют машины марки Тойота, то они не остаются без внимания злоумышленников и занимают второе место по числу автомобильных угонов. Число краж, указанных ТС составляют порядка 4000 и 2000 соответственно.
Если рассматривать мировую статистику угонов, то можно заметить, что группу риска составляют автомобили премиум класса – Мерседес, БМВ, Лексус.
Специалисты советуют автолюбителям тщательно подбирать противоугонные средства у официальных или проверенных дилеров и придерживаться следующих правил:
- не оставлять ТС в безлюдных местах надолго;
- после выхода из ТС не оставлять его открытым;
- использовать стояночные места, обеспеченные охраной и видеослежением;
- устанавливать мощные противоугонные сигнализации;
- ориентироваться на автомобильную сигнализацию, которая как можно меньше известна (чем больше разрекламирована сигнализация, тем больше вариантов ее подавления известно угонщикам);
- ориентироваться на нестандартные способы противоугонного обеспечения;
- стараться не парковать автомобиль на одно и то же место;
- не ставить системы противоугонной безопасности в дилерских центрах, в которых куплено авто (это отличный источник информации для угонщиков);
- использование сигнализаций, работающих на основе меняющегося алгоритма кодирования;
- не брать незнакомых попутчиков, если собственник ТС один в салоне;
- не оформлять доверенность на право управления ТС на малознакомых лиц;
- приобретать ТС только у законных представителей и с соблюдением всех формальностей сделки;
- использовать стоянки, которые предоставляют услугу на основе договора с пунктом о наложении на нее материальной ответственности в случае угона автомобиля.
Виды угонов
В уголовном праве важное значение имеет цель совершения противоправного деяния, установление которой влияет на последствия применения мер ответственности.
С целью хищения
Преступления с целью хищения – это почти абсолютное число всех деяний при угоне. Основу поступка составляет желание обогатиться за счет имущества другого.
В данном случае под обогащением понимают не только получение выгоды за счет нелегальной реализации автомобиля, но и совершение действий, направленных на изменение его первоначального вида и сокрытие особых примет для последующего личного использования транспорта.
Угон без цели хищения
Отсутствие цели хищения при угоне не освобождает от ответственности, несмотря на то, что такой правонарушитель, в итоге, не присваивает себе чужой автомобиль, не сбывает его.
Чаще всего угон без цели хищения происходит по причине ухода от ответственности по другому преступному действию.
К числу таких правонарушений относятся случаи, когда лицо крадет транспортное средство, чтобы избежать задержания сотрудниками полиции и уезжает с места происшествия на первом попавшемся слабо защищенном автомобиле.
Другим примером могут послужить обстоятельства, при которых несовершеннолетние дети или другие лица берут автомобиль родственников без их согласия и уведомления, дабы прокатиться в свое удовольствие.
Иные обстоятельства
В рамках обстоятельств, характеризующихся как потенциально-преступные действия при угоне можно выделить попытку совершения угона.
Особенности категории таковы:
- у лица была конкретная цель и преступный замысел – похитить ТС;
- лицо предприняло противоправную попытку угона;
- преступление не было завершено ввиду обстоятельств, которые лицо не учло, не предвидело или по причине попытки предотвращения этого действия другими очевидцами;
- деяние предусматривает наказание.
Если потенциальный преступник вынашивал преступный план, но в последствии отказался, передумал его осуществить – это не является преступлением.
О том, как защитить машину от угона, написано тут.
Способы кражи авто
Ниже приведены одни из самых распространенных способов хищения транспортного средства и варианты их предотвращения.
Электронные
Особенности электронных методов угона:
- чаще применяются для угона элитных автомобилей;
- способны подавить срабатывание даже самых мощных противоугонных сигнализаций;
- осуществляются посредством дорогостоящего оборудования;
- процесс угона электронными средствами достаточно сложен и многоэтапен;
- использование методов не занимает много времени.
К числу электронных методов относятся:
- код-граббер (электронные сканеры-перехватчики): перехватывает и копирует цифровой код брелока сигнализации, с помощью которого в последствии получает доступ к автомобилю;
- электронный генератор помех;
Прикладные
Прикладные методы отождествлены с силовыми угрозами расправы и механическим воздействиями по выдворению собственника из его транспортного средства.
Особенности:
- наиболее часто применяемый способ;
- менее эффективен, чем электронный;
- заключается в отобрании электронного брелока с ключами у автолюбителя и последующем угоне ТС или проникновении в транспортное средство при не заглушенном двигателе или открытых дверях.
Состав преступления
Состав преступления формируется из субъекта, объекта, объективной и субъективной стороны.
- Субъективная сторона преступления представлена в виде мотива или умысла, цели побудившей пойти на преступление, наличие вины и особенности эмоционального состояния лица на момент совершения действия.
- Объективная сторона – совокупность элементов, характеризующих внешнее проявление преступления: место его совершения, время, способ, инвентарь, орудие, обстановка.
Субъект – это лицо, от которого последовало совершение противоправного действия.
Уголовно наказуемым субъектом при угоне может быть (только при соблюдении всех нижеописанных критериев):
- лицо, достигшее возраста 16-ти лет;
- лицо, по результатам экспертизы, признано полностью дееспособным, вменяемым.
Объект – те общественные отношения, которые нарушаются действиями правонарушителя. Применительно к обсуждаемому вопросу, объектом преступления выступает право собственности на транспортное средство.
Квалифицирующие признаки
К квалифицирующим признакам относятся следующие категории:
- состав преступления по тяжести совершенного деяния (в качестве дополняющих признаков могут выступать обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание);
- последствия противоправного деяния (размер ущерба, нанесенного имуществу или личности);
- состав лиц, участвующих в деянии (единолично или группой лиц);
- наличие договоренности (по предварительному сговору или спонтанно).
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.