Если раньше такси можно было вызвать только по телефону, то сейчас у компаний появились собственные интернет-сервисы и мобильные приложения. Обо всех нюансах заказа – в этой статье.
Законодательство
Деятельность по перевозке пассажиров и багажа в РФ регулируют 3 нормативно-правовые акта:
- ПДД.
- ФЗ №69 «О такси».
Устанавливает необходимость получения лицензии на перевозку пассажиров и соблюдения ПДД. Также в законе закреплены требования к машине, используемой как такси, и к водителю.
- КоАП РФ. Предусматривает ответственность для служб такси и работающих в них водителей за нарушение условий лицензирования и перевозки пассажиров.
Штрафы за отсутствие в машине лицензии и за невыдачу клиенту квитанции об оплате поездки одинаковые – 1 000 для водителя и 30 000 для компании. Штраф за отсутствие на автомобиле опознавательных знаков такси еще выше – 3 000 для водителя и 50 000 для компании.
Разрешение на работу в такси
После вступления в силу «Закона о такси» ужесточились правила оказания услуг по перевозке людей и багажа. Теперь для ведения этой деятельности требуется лицензия, а подрабатывать частным извозом больше нельзя.
Лицензия выдается компании, оказывающей услугу платной перевозки пассажиров.
Получить разрешение может и физическое лицо без открытия ООО или ИП. Однако в таком случае человеку следует официально трудоустроиться в службе такси, подписать трудовой договор и подогнать внешний вид автомобиля под требования закона.
Лицензия должна всегда находиться в салоне машины и по первому требованию предоставляться клиенту для ознакомления.
Требования к авто
К легковому автомобилю, который используется в качестве такси, предъявляются определенные требования:
- наличие таксометра;
- светящийся плафон с шашечками – опознавательный знак;
- прохождение техосмотра каждые 6 месяцев.
Строгих требований к цвету, марке, возрасту ТС законом не предусмотрено. Однако каждый регион может устанавливать свои критерии. Например, в Москве лицензию выдают только на такси желтого цвета, а в Подмосковье в качестве стандартного цвета таких авто выбран белый. Водитель должен владеть машиной на правах собственности или аренды.
Он обязан иметь лицензию, выданную на этот автомобиль, и как минимум 5-летний опыт за рулем.
О том, как организовать грузовые перевозки, используя такси, смотрите в статье: грузовое такси.
Детали оформления аренды авто под такси, описаны тут.
Налогообложение
Есть несколько схем, по которым могут уплачивать налоги ИП, занятые в сфере платных перевозок пассажиров:
- УСН – упрощенная система налогообложения.
- ПСН – патентная.
- ЕНВД – единый налог на вмененный доход.
- ОСНО – общая система налогообложения.
Самый выгодный вариант – уплата налогов по упрощенной схеме. Ей может воспользоваться любой ИП, при этом ведение бухгалтерской документации требует минимальных усилий и времени.
Предполагается уплата налога в размере 6% от фактических доходов либо 15% по схеме «прибыль минус расход».
Кроме того, часто для такси выбирают ЕНВД. Перейти на эту систему может бизнесмен, использующий в своей работе до 20 автомобилей.
Однако в некоторых регионах такая схема налогообложения недоступна.
Есть преимущества и у патента. Однако сумма, которую придется заплатить за него, зависит от числа автомобилей, используемых в качестве такси. Стоимость патента рассчитают на ИП, но с учетом отдельной прибыли на каждую машину. Еще одно условие для перехода на ПСН – не более 15 наемных работников.
Вопросы
В этом разделе вы найдете ответы на популярные вопросы, связанные с заказом такси.
Хотите понять, существуют ли какие-либо льготы в такси? Читайте об этом детально в статье: социальное такси.
Все нюансы работы в такси на авто компании, описаны тут.
Права и обязанности службы такси, представлены здесь.
Такси с детским креслом
По закону, маленького ребенка в машине нужно перевозить в детском кресле, но оно есть далеко не в каждой машине такси. Так что этот момент следует уточнить заранее. При вызове такси по телефону сообщите диспетчеру о том, что с вами поедет ребенок – и он назначит на ваш адрес такси, в котором есть детское кресло.
При заказе через сайт или мобильное приложение необходимо зайти в раздел с дополнительными требованиями и отметить нужный пункт.
Такси за безналичный расчет
Можно ли оплатить поездку картой, зависит от конкретной службы такси, но в целом многие компании уже ввели безналичный расчет.
Такая услуга доступна только при заказе с сайта или через мобильное приложение.
Нужно зайти в раздел оплаты и привязать свою банковскую карточку, то есть ввести ее реквизиты. Со счета спишется незначительная сумма – это нужно для проверки того, что карта действительна. Через какое-то время деньги вернут.
Оплата будет автоматически списана с вашего счета, когда таксист привезет вас по указанному адресу и отметит в системе, что заказ выполнен.
Даже если средств на карте окажется недостаточно, никаких денег передавать водителю не нужно. Оплата за поездку спишется позже – сразу, как только вы пополните карточку.