Служба такси – довольно популярный вид услуги, который оказывается населению. Многие пользуются этой системой и довольно успешно. Но, конкуренция на рынке пассажирских перевозок велика, поэтому службы такси борются за каждого клиента.
Таксист может работать «на себя», получив специальное разрешение, или присоединиться к автокомпании, которая оказывает услуги по перевозке пассажиров.
Во втором случае, взаимодействие пассажира и водителя происходит посредством диспетчерской службы.
Законодательство
- Как такового закона «О такси» не существует, но есть Закон № 69-ФЗ, в котором отражены некоторые статьи, имеющие отношение к такси. Это ст. 3, 7, 8, 9, 10, вносящие изменения в отдельные нормативные акты и законы, имеющие непосредственное отношение к пассажирским грузоперевозкам на легковом транспорте.
- Кроме того, служба такси подчиняется Закону «О защите прав потребителей» и Положение РФ «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».
Принцип работы в такси
Водитель, решивший работать в такси, может выбрать один из следующих способов взаимодействия с пассажирами.
Это:
- через центральную диспетчерскую;
- через мобильное приложение;
- посредством аутсорсинга.
Договоры с водителями
Существует множество служб такси, которые приглашают на работу водителей со своими машинами. Чтобы получать заказы, водитель заключает договор с диспетчерской службой. Условия сотрудничества прописываются в договоре.
Чаще всего, водитель устраивается «на зарплату». Как правило, она складывается из оклада и процентов от выполненных заказов. Чем больше заказов выполнил водитель за свой рабочий день, тем больше он заработал.
Так как речь идёт об официальном трудоустройстве, то и рабочий график устанавливается работодателей. При составлении учитывается количество водителей на смене.
Через мобильное приложение
Многие службы такси имеют свои официальные сайты и мобильные приложения. Взаимодействие водителя и пассажира осуществляется посредством интернета, без привлечения диспетчера.
И у водителя, и у пассажира есть мобильное приложение. Когда потенциальному пассажиру нужно совершить поездку, он водит её параметры в приложение. Далее водитель принимает заказ и едет по указанному адресу.
Точно также осуществляется взаимодействие через официальный сайт автокомпании.
Аутсорсинг
Чтобы не содержать свой штат диспетчеров, служба такси может заключить договор с контакт центром. Условия сотрудничества могут быть различные. Как правило, собственник службы такси будет платить определённую сумму за использование телефонных линий и номеров.
Различают полный и частичный аутсорсинг. Полный аутсорсинг – это когда служба такси пускает все свои заказы через конкретных контакт – центр.
Это выгодно когда:
- у службы небольшой поток заказов;
- бизнес только начинает развиваться;
- бизнес покоряет новые территории или выходит на региональный уровень.
Частичный аутсорсинг – это использование контакт – центра в периоды повышенной нагрузки или в ночные часы. То есть, пользование услугами сторонних операторов лишь несколько часов в сутки.
Такси с курьерской службой
Есть такие сервисные службы такси, которые доставляют не только пассажиров по указанному адресу, но и могут доставить некий груз. Для доставки груза в определённую точку, необходимо заказать услугу «курьер – такси». Водитель не будет задавать вопросов о грузе, но всё должно быть в рамках действующего законодательства. Поэтому сведения об отправителе собираются очень тщательно.
Куда жаловаться на единую службу
Но не всегда таксисты и диспетчеры ведут себя в рамках моральных стандартов. Так как, человеческий фактор никто не отменял, то можно столкнуться с грубостью и хамством. Может произойти так, что машина не будет вовремя подана (не будет выполнен предварительный заказ), вовсе не приедет или будут нарушены правила безопасности. Это может привести к материальным убыткам со стороны пассажира.
Поэтому он должен иметь возможность пожаловаться на диспетчеров или контакт – центр.
Подать жалобу на единую службу такси можно:
- к руководителю городской службы такси. Это один из действенных способов. От репутации водителей и качества оказываемых услуг зависит и репутация самой службы;
А, так как, конкуренция на рынке перевозок пассажиров довольно высока, руководители прислушиваются к любым недочётам.
- в Роспотребнадзор. Так как, такси оказывают услуги, то можно пожаловать на нарушение норм закона «О ЗПП»;
- в управление транспорта;
- в прокуратуру;
- в суд.
Как организовать службу такси
Можно попробовать организовать свой бизнес – открыть службу такси. Сделать это можно при наличии автопарка или без такового. Как правило, начинающие бизнесмены приглашают водителей со своими машинами.
Собственная служба такси – это довольно выгодно, особенно в тех населённых пунктах, где есть только «бомбилы» — частные извозчики, подчиняющиеся не законам цивилизованного рынка, а другим законам – законам улицы.
Есть несколько вариантов создания службы такси:
- покупка автомобилей и формирование автопарка. Этот способ изначально затратный;
- наём водителей со своим машинами на постоянное место работы с выплатой фиксированной заработной платы;
- наём водителей со своими машинами на постоянное место работы со сдельной системой оплаты труда. Может быть кто-то хочет сдать авто в службу и получать за это деньги;
- можно использовать франшизу известных служб такси.
Какой бы способ не выбрал будущий бизнесмен, бизнес необходимо зарегистрировать.
Хотите понять, можно ли таксовать на арендованном авто? Смотрите об этом в статье: аренда авто под такси.
Оквэд
При заполнении заявления на регистрацию бизнеса, необходимо указать те виды деятельности, которые будут осуществляться.
Для этого необходимо указать ОКВЭД – код деятельности из единого классификатора. Рекомендуется указать код 49.32 – деятельность такси. Сюда входит не только перевозка пассажиров, но и другие услуги.
Это не означает, что оказывать нужно их все. Но, на будущее, если будет намечаться расширение бизнеса в другие направления, вносить изменения в учредительные документы не нужно будет.
Программа
Обязательно нужно разработать программу своей дальнейшей деятельности.
Чтобы служба такси начала как можно быстрее приносить положительный финансовый результат, необходимо поэтапно выполнить следующие действия:
- определить, какое количество диспетчеров будет работать на первых порах;
- выбрать точно количество услуг, которое будет оказывать данная служба такси;
- произвести точный расчёт необходимого количества машин в автопарке;
- определиться с точной ценой услуги;
- рассчитать затраты на аренду офиса, амортизацию машин и прочее;
- на основании полученных данных решить, какая организационная форма бизнеса будет открыта, и какая система налогообложения будет применяться.
Можно открыть ИП, используя патентную систему налогообложения.
Маркетинговые стратегии
Обязательно нужно решить, какие рекламные и информационные мероприятия будут проводиться для «раскрутки» нового бизнеса.
Это может быть:
- реклама в местных газетах и других СМИ;
- объявления на общественном транспорте;
- объявления на рекламных щитах и билбордах;
- реклама в интернете;
- создание собственного сайта и разработка мобильного приложения.
На сайте нужно обязательно разместить контакты службы поддержки, чтобы пассажир мог оперативно сообщить о недостатках. Специалист службы поддержки пользователей такси сможет оперативно сообщить о нарушениях.